NovaBlitzプレイ画面の解説とカジュアルプレイルール

ゲームの基本的ルールと画面の見方や操作方法を解説します。

デッキ構築

メイン画面の『PLAY』を押すと上記の画面に移行します。

そして左上の『MY DECKS』の右にある『+』ボタンを押して自分だけのデッキを構築しよう。


デッキ構築基本ルール

①必ず40枚のデッキを構築する。(DRAFTは30枚)

②『ASPECT』の組みまわせは2種類まで

③同じカードは最大3枚までデッキに入れることができる。


まずは『ASPECT』で属性を決めよう!

NovaBlitzのカードは『ASPECT』とよばれる5つの属性(種族?)みたいなものに分類されます。

【ASPECTの種類】

①TECH
TECHは仲間の守りを固めることが得意なカードが多い。
守りを固めつつ仲間の能力を高めじわじわ攻めることを得意としている。

②DIVIEN
仲間の体力を回復したり、能力を高めたり相手の能力を打ち消すものがある。
コストの高いカードにはFlying系のunitが多く見受けられる。

③ARCANE
ゾンビの召喚や相手の能力の低下、ライフの吸収相手unitの排除などのカードがある。
火力が低めだが相手にすると厄介なのは間違いない。

④NATURE
仲間の能力向上が得意なカードが多い。
一部カードには『Regenerate』という自己再生能力があるunitがあり厄介である。
高コストのカードは比較的高火力のカードが多い。

⑤CHAOS
プレイヤーへの直接攻撃やゴブリンの増殖、爆弾の複製など少しトリッキーなカードが多い。
低コストで高火力なカードが多いのも特徴的。

自分の好みのカードから『ASPECT』を決めましょう。

『ASPECT』でカードを絞りデッキに入れる

『ASPECT』を2種類に絞りカードを選出していきましょう。

デッキに入れたいカードをクリックすると上記のような画面になるので『+1』をクリックすることでデッキに入れることができます。
※ドラッグ&ドロップでも可能。

『NEW DECK』の文字の下に現在デッキに入っているカードの枚数が確認できるので、枚数を確認しながらバランスよく構築しましょう。

画面真ん中にある『CRAFT』と『SCRAP』はカードの複製と解体を行うボタンになります。

『CRAFT』を押すと『CRAFT』の右に記載している数字分NANOBOTSを消費してカードを1枚作成します。

『SCRAP』を押すと『SCRAP』の右に記載している数字分NANOBOTSが増えますが、カードは消滅します。

【注意】
カードとNANOBOTSは非常に貴重ですので慎重に行いましょう。

40枚カードを選び終えると『DONE』をクリックして完成です。

PLAY画面の見方と操作方法

『PLAY』をクリックすると、ロードがはじまりはじめの手札4枚が表示されます。

この際1度だけ『REPLACE』をクリックすることで、手札を全て引き直すことが可能です。

『KEEP』をクリックするとすぐにゲーム開始になります。

赤枠で囲っている部分はコマンドタイムになるので、これが全てなくなる前に判断しましょう。

 

NovaBlitzはエナジーを使用してカードを場に出したり、スキルを使用する『TURN』と攻撃または防御を行う『COMBAT』の2部構成で1ターンになっています。

【TURN時の画面説明】

①体力
上のゲージと数字が対戦相手の体力で下がプレイヤーになります。相手のゲージを0にするか自分のゲージが0になってしまうかで勝敗を決めます。

②エナジー
エナジーを消費することでカードを場に出したり、能力を使ったりすることができます。
エナジーは毎ターン最大まで回復し、1ターンごとに最大量が1増えます。

③リタイアボタン
ボタンを押すと『RESUME』『CONCEDE』というボタンが出てくるので、『CONCEDE』を押すとリタイア、『RESUME』を押すとリタイアをキャンセルすることができます。

④タイムゲージ
コマンドをおこなえる時間を示しています。このゲージが無くなるとコマンドを強制終了します。
コマンドには特徴があり、相手がコマンドを行うと自分のコマンド時間が少し増えます。
逆に自分がコマンドを行うと相手のコマンド時間が少し増えます。
コマンド右の『DONE』というボタンを押すと自分の持ち時間を0にすることができます。

⑤相手の手札の数

⑥自分の手札の数

⑦場に出ているカード

【COMBATの画面説明】

画面の基本は同じになりますが、操作がことなります。

『COMBAT』では場にでているカードで「攻撃」・「ガード」・「何もしない」のどれかの操作を決定します。

上記画面の場合左のカードで「攻撃」右のカードで相手の右側のカードの攻撃を「ガード」するようなイメージです。

基本操作はドラッグオンドロップで操作します。

攻撃の場合は攻撃したいカード上でダブルクリックでも可能。

タイムゲージは『TURN』時と同じになります。

※豆知識
右上と下にあるカードの束にマウスを持っていくと相手の残りカード枚数と自分の残りカード枚数が確認できます。

 

対戦が終了すると上記の画面に移行します。

【対戦終了画面の説明】

①現在の経験値/次ランクに必要な経験値
経験値は勝てば増えますが、ランク18以降は負けると減ります。

②ランク・勝利数・連勝数
現在のランクや総勝利数、現在の連勝数が確認できます。

③現在進行中のクエストの状況
現在進行中の時間限定クエストの進行状況が確認できます。

④『GAME LOG』
対戦の詳細が確認できます。
ここで自分の手札の出すクセや、相手の戦い方を改めて確認することができます。

⑤『REPORT BUG』
運営にバグの報告を行うことができます。

⑥『LEGEND BORD』
自分の順位やトッププレイヤー達の順位を確認することができます。

『CONTINUE』を押すと戦果報酬画面に移動して、報酬を受け取ることができます。

 

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

    このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください